كيف يمكن لك أن تتعلم طريقه عمل الكنافة النابلسية إلا ممن يصنعها !، وكيف يمكن لك أن تتيقن من طريقه عمل الكنافة النابلسية إلا ممن يتقنها ؟
لذلك قررت اليوم أن أكشف لكم أسرار طريقه عمل الكنافة النابلسية الاصلية بطريقتها التي توارثناها جيلا بعد جيل ..
طريقه الكنافة النابلسية
الكمية تكفي من عشر إلى ثمانية اشخاص
المقادير:
1- كيلو غرام عجينة كنافة
2- كيلو غرام جبنة بيضاء غير مملحة للحلويات (يفضل أن تكون "جبنة مشموله" نصف غنم ونصف بقري)
3- نصف معلقة صغيرة صبغة طعام حمراء (صبغة كنافة)
4- ثلاثة معالق كبيرة من السمنة
5- قطر
الادوات:
1- (صينة) صدر للخبز بالفرن قياس 50
2- (صينة) صدر للخبز بالفرن قياس 60
الطريقة:
1- تخلط ثلاثة معالق من السمنة مع نصف ملعقة من صبغة الطعام (يتم اذابة السمنة على النار مع الصبغة وخلطها جيدا حتى تذوب الصبغة جيدا مع مراعاة عدم تسخين السمنة لدرجة كبيرة) - مجرد اذابة فقط -
2- يدهن الصدر من قياس 60 بالسمنة المذابة بالصبغه بعد تبريدها قليلا
3- بعد دهن الصدر بالسمنة يتم فرش عجينة الكنافة على الصدر بسماكة 1.5 سم تقريبا على ان تكون مستوية السطح "بدون رصها باليد"
4- يتم عصر الجبنة البيضاء غير المملحة من الماء بشكل جيد وفركها حتى تصبح قطع صغيرة (بدون طحن)
5- يتم فرش الجبنة فوق العجينة مع مراعاة ملئ الفراغات
6- يتم رش سطح الجبنة بعجينة الكنافة بشكل طفيف جدا (حتى لا تلتصق بقاع الصدر المعد للقلب)
7- ملاحظة: يجب ابعاد محيط الكنافة عن محيط حافة الصدر بقدر 5 سم من كل الجوانب (راعي وجود فراغ بمقدار 5 سم بين حافة الصدر وبين الكنافة الموضوعة فيه حتى يتم الكنافة في الصدر الاصغر براحه وبحيث تكون الكنافة بعد القلب بنفس حجم الصدر الاصغر)
===========================================
الشوي:
يتم استخدام فرن خاص لشوي الكنافة وفي حال عدم توفره يمكن شويها بفرن المنزل العادي.
توضع الكنافة على فرنها الخاص مع التحريك المستمر لمدة 10 دقائق تقريبا وعلى درجة حرارة متوسطة على ان تخفف الحرارة في اخر دقيقتين
توضع الكنافة بفرن المنزل مع التحريك المستمر لمدة 15 دقيقة إلى 20 دقيقة وعلى درجة حرارة متوسطة أن تخفف الحرارة في اخر 3 دقائق تقريبا
يتم معرفة انتهاء الوقت المعد للشوي من خلال التأكد مما يلي :
1- احمرار جوانب العجينة وذوبان الجبنة على السطح
2- هز صدر الكنافة بقوة متوسطة فإن تحركت الكنافة بعد الشوي تكون قد اصبحت جاهزة.
===========================================
بعد الشوي يتم قلب الكنافة بالصدر الاصغر وذلك من خلال وضع الصدر الصغير فوق الصدر الاكبر ومن ثم قلب الكنافة بسرعه وبدون رجة حتى لا يتم تفتت السطح المحمر.
بعد القلب يتم احداث مسامات صغيرة بسطح الكنافة بواسطة رأس سكين صغيرة ويتم اضافة القطر على وجه الكنافة حسب الرغبة
ملاحظة: يجب أن يكون القطر مغلي من السابق .. ويجب أن يكون ساخنا بشكل معتدل عند اضافته على الكنافة ( درجة السخونة: اقل من درجة الغليان بقليل) وذلك حتى لا تفسد العجين والجبنة بدرجة الحرارة العالية.
===========================================
التزيين:
يتم تزيين سطح الكنافة بالمكسرات (فستق حلبي مطحون وصنوبر وكاشو ولوز حسب الرغبة)
يمكن اضافة المكسرات مع الجبنة بكميات معتدلة